主页 > 文化 >

南朝“国保”石刻遭盗拓,戳中了多少文保软肋

2019-10-10 15:57 来源:中国资讯报道网
  国庆假期期间,位于江苏丹阳、矗立1500余年的国家文物保护单位——南朝石刻,遭到多名外地大学生非法拓印,这一行为所幸被制止,但消息传开后仍引发公众热议。10月8日下午,丹阳市文体广电和旅游局文物科科长张益回应,涉事的某大学带队老师已经来到丹阳,其解释称是课堂结合野外进行“游学”,将南朝石刻拓片用于学习研究,“没有意识到自己的行为已违法”,对此感到抱歉。
  按照专家的说法,文物拓印需要专业人士操作,并采用专业技术,否则会对文物造成污染、损坏。因此,文物拓印必须文物部门批准。一群大学生在未经批准的情况下就对南朝石刻进行拓印,这确实违反了相关规定。不过,鉴于涉事大学生是将石刻用于学习研究之用,而非用于商业贩卖,并且也是在不知情的情况下为之,当地文物部门只是拟对该行为作为相应的行政处罚,也算是罚过相当。
  不过此事还是给文物管理和保护上了一课。比如,其中有一个细节,涉事老师自述其已研究南朝石刻很久,此番是课堂结合野外进行游学,只是没有意识到自己行为已违法。一方面一名专业老师对于文物拓印的相关规定缺乏足够的了解,这是专业素养上的瑕疵;但另一方面,连专业人士都不是很清楚相关文物保护的规定,这是否也说明一些规定或说是常识的普及还不够?退一步讲,专业人士都可能糊涂,一般人是否更难以弄清这里面的界限?要知道,南朝石刻不同于一般保存于室内的文物,而是常年暴露在野外,普及相关常识,其实也是提升文物保护水平不可或缺的一环。
  另外,有关石刻文物的保护,其中的复杂性必须被正视。比如,丹阳市相关部门负责人就透露,十多年前当地就曾邀请全国各地权威文保专家,就丹阳的南朝石刻保护问题进行论证。但“由于专家们的意见存在分歧,最后,不了了之。”显然,保护方案在长达十余年时间里“不了了之”,也成了此次被大学生私自拓印的一个重要诱因。这种局面应该早日终结,不能等到造成不可逆的损害后再来“亡羊补牢”。
  事实上,就拿石刻拓印来说,当前的管理上也多有模糊空间。前几年,媒体就报道了陕西昭陵博物馆内有人私自拓印国家一级文物拓片,并以高价对外出售,最终该博物馆有多人被追责。但是,“不守规矩的,并非昭陵博物馆一家”,像陕西碑林博物馆也曾爆出同样的问题。有业内人士透露,为研究、展览而拓印文物,在不对文物本身造成损坏的大前提下,不履行报批手续成了约定俗成的规矩。而除了馆藏文物,还有一些文物碑刻散布在野外,拓印过程中的监管,目前仍属于空白——这次事件也正是由于文物爱好者的举报才被发现。在这个意义上而言,石刻拓印的规范管理,显然还需要系统性的强化,尤其是博物馆等保护机构不能带头违规。
  这次事件未对南朝石刻的本体造成损害,已是万幸。但它所带来的教训和启示,不该仅仅是对涉事的学生和教师。石刻文物到底该如何得到更妥善保护,文物拓印需先审批的规则该如何严格执行,用于研究目的拓印和必要保护之间该如何平衡,这些都是这次意外事件背后所亟待正视的大问题。
责任编辑:资讯报道
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部